Allgäuer Rezepte

Zurück

Filettopf

Zutaten für 4 Personen
Für die Spätzle:

400 g Spätzlesmehl
1–2 EL Hartweizengrieß
1 TL Salz
4 Eier
150–200 ml Mineralwasser

Für das Filet:
600 g Filet (Schwein, Kalb
und Rind)
2 Zwiebeln
Knoblauchöl zum Braten
125 ml trockener Weißwein
200 ml Rinderfond
50 ml Sahne
200 g geriebener
Allgäuer Bergkäse
1/2 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:
1. Für die Spätzle aus dem Spätzlesmehl, dem Grieß, dem Salz, den Eiern und dem Mineralwasser einen Spätzlesteig herstellen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Das Filet je in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Filetstücke nacheinander von beiden Seiten 2–3 Minuten anbraten und im vorgeheizten Ofen warm stellen.

3. Die Zwiebel in derselben Pfanne andünsten, alles mit dem Weißwein ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen, dann mit dem Fond und der Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Den Spätzlesteig mit dem Spätzleshobel zu Knöpfle hobeln – siehe auch Grundrezept Seite 14. Knöpfle in eine feuerfeste Form geben, mit der Hälfte der Soße, dem in Röllchen geschnittenen Schnittlauch und der Hälfte des Käses vermengen. Die Filetstücke auf den Knöpfle verteilen, mit der restlichen Soße übergießen und dem restlichen Käse bestreuen. Die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen und den Allgäuer Filettopf überbacken. Backzeit: 10–15 Minuten bei 200 °C Ober-/ Unterhitze (180 °C Umluft)

5. Den Allgäuer Filettopf servieren. Dazu passt ein frischer grüner Salat.