Allgäuer Rezepte
Allgäuer Burger
Zutaten:
Fleischpflanzerl
30 g Haferflocken
1 kleine Stange Lauch
1 kleine Gelbe Rübe
½ Zucchini
½ rote Paprikaschote
1 EL Rapsöl
400 g Rinderhackfleisch
50 g geriebener Bergkäse
1 Ei
4 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Majoran
Dip:
4 EL Schmand
1 EL Ketchup
Salz, Pfeffer
Zum Anrichten:
4-6 Salatblätter
1 Zwiebel
1 Tomate
½ Salatgurke
4-6 Vollkornsemmeln
Kresse
Zubereitung:
1. Die Haferflocken mit 50 ml kaltem Wasser 15 Min. quellen lassen. Den Lauch putzen, waschen und fein schneiden. Die Gelbe Rübe schälen, die Zucchini waschen und beides grob raspeln. Die Paprikaschote waschen, putzen und fein würfeln. Das Gemüse im heißen Öl andünsten und etwas abkühlen lassen.
2. Das Gemüse und die Haferflocken zu den restlichen Zutaten für die Fleischpflanzerl geben. Die Masse mit den Knethaken durchmengen. Kleine Pflanzerl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Backzeit: ca. 30 Min. bei 180 °C (160 °C Heißluft)
3. Für den Dip den Schmand mit Ketchup und Gewürzen glatt rühren.
4. Die Salatblätter waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen, Tomate und Gurke waschen und alles in Scheiben schneiden. Die Semmeln durchschneiden und mit Salat, Gemüse und Fleischpflanzerl belegen. Den Dip darauf verteilen und mit Kresse garnieren.